27 сентября 2013 г.

Сердце Таганки

Тот, кто читал Кастанеду, наверняка помнит один из основных постулатов Дона Хуана про важность поиска "места силы". Недавно задумался, где же основное место силы на Таганке? Где Сердце Таганки?
Untitled
Если рассматривать весь административный Таганский район в сегодняшних границах, становится очевидно, что понятие Таганка не может отосится к нему всему. Раньше на территории района находилось множество слобод, о которых я писал ранее. Сегодня ситуация похожая - район состоит из большого количества обособленных независимых территорий, со своими жителями, со своим укладом, со своими любимыми местами отдыха.
Очевидно, что те, кто живет в Таганском районе ближе к центру за Площадью пограничников отечества (ранее Кошельной слободой) - говорят "я живу на Китай-городе или Солянке". Район высотки на Котельнической набережной, бывшая Гончарная слобода и Швивая горка также достаточно обособленно живут - остальную Таганку от них отделяет Садовое кольцо и Таганская площадь, которая сильно затрудняет перемещения. Это безусловно - коренная базовая Таганка, здесь как многие считают - историческое сердце района. Но на этом нынешняя Таганка не заканчивается, а только начинается.
Далее можно выделить современную центральную часть Таганки - саму улицу Таганская (ранее Семеновскую) от одноименной площади до Абельмановской площади (ранее Покровской заставы). Деление современного административного центра района Таганский происходит на три части условно левее Николоямской улицы - правее вдоль Таганской и Марксистской улицы - правее Марксистской - Каменщики. В итоге выделяется три крупных места существования местных жителей современной центральной Таганки. И эти три района - также честная настоящая Таганка.
Теперь еще сложнее: продолжение по вектору Таганской улицы - это район Нижегородка, все что севернее-левее Таганской улицы и ближе к Площади Ильича - это Рогожская слобода, справа-южнее от Нижегородки - Калитники, еще Южнее - Пролетарка и Крутицы. И вот эти районы уже скорее не Таганка в классическом понимании Таганского района, по моему мнению, конечно же :)
Итого получилось как минимум десять районов внутри административного Таганского района. Что интересно, - несмотря на близость жители данных обособленных территорий не частно в гости друг к другу наведываются. У каждого свой центр, свои магазины и рестораны и места развлечений. Так уж сложилось. Но где же сердце современной Таганки?
На Таганке много мест силы - я о них постоянно пишу в блоге. В первую очередь это монастыри - Покровский, Андроньевский, Новоспасский, Крутицкое подворье. Церкви - Мартина Исповедника, Сергия Радонежского - и т.д. - их много. Площади, улицы - которые особенно интересны для любителей прогулок. Мои любимые улицы - современные Солженицына, Станиславского, Товарищеский. Много мест силы на Таганке - но сердце одно - если посмотреть на карте района - оно располагается прямо в центре Таганского района. Понимаю, что многие со мной поспорят и историки, и архитекторы, и жители. Это, конечно, больше субективно-эмоциональный выбор - но, по моему мнению - это отрезок Таганской улицы от Детского Таганского Парка имени Прямикова до Таганского парка имени Жданова, включая оба чудесных парка (легкие Таганки :). Это главное место силы на Таганке и его сердце. Будете у нас в гостях - обязательно побывайте в сердце современной Таганки, чтобы почувствовать дух района.
Untitled

Комментариев нет:

Отправить комментарий