18 марта 2014 г.

Purdey vs Cordings

Настроение британское нахлынуло в последнее время. Наверное день Святого Патрика дает о себе знать. Вчера отведал пару пинт фестивального Ирландского эля по этому поводу от 1516, о котором я писал недавно. Характерное пиво! Сегодня же хочу написать про охоту по-британски. В РФ через пару недель, кстати, открытие сезона на пернатых. Постоять на вальшнепа, потоптать тетерева, пострелять уток на разливе - хорошее время. Каждый уважающий себя англофил знает бренды Cordings и Purdey - законодателей охотничего британского кантри стиля. Про еще одного "главного" - Barbour я давно уже отчитывался.
Untitled
Purdey, в первую очередь, производитель лучшего в мире дробового оружия, а в дополнение уже - создатель отличных аксессуаров и одежды для охоты и жизни за пределами города. Немного истории - фирма Purdey была основана в Лондоне в 1814г, за год до битвы при Ватерлоо. Ее основатель, Джеймс Пюрди, некоторое время работал на Джозефа Мантона (одного из самых известных оружейников своего времени) как главный ложевщик. После этого Пюрди открывает свою мастерскую по производству оружия на Princes Street, а еще позднее переезжает в бывшее служебное помещение Мантона на Oxford Street в 1826г. В 1838 г стало известно, что королева Виктория приобрела пару пистолетов Purdey. Свое первое королевское разрешение фирма Purdey получила в 1868 г от Принца Уэльского, а позднее Короля Эдварда VII. В 1882г фирма переехала из Oxford Street в новое помещение на углу South Audley Street и Mount Street, где она находится и сейчас. Джеймс младший сам разработал план этого здания и разместил в нем свой выставочный зал, фабрику, где изготавливают ружья и патроны, а позднее там жили все члены его семьи. Этот магазин производит сильное впечатление - мекка для настоящего англофила. Находится он в одном из лучших уголков центрального района Лондона - Мэйфэр. В этом году у Perdey великолепный каталог. У меня имеется отличный твидовый галстук от Purdey - на остальное пока коплю деньги :)
Untitled
Untitled
Untitled
Cordings - делает добротную и по цене умеренную кантри одежду и аксессуары. Брен рассчитан на более широкий круг потребителей - в их магазине на Пикадилли более многолюдно, чем в Purdey. Один раз встретил там целую комичную делегацию из провинции РФ - состоятельного охотника отца с женой одевал полностью в облачение Cordings благодарный громкоголосый сын, живущий (учащийся?) в Лондоне. Русские за границей - это отдельная история :) Информация о Cordings с сайта - In 1839, at the age of 35, Mr John Charles Cording opened his first shop at 231 The Strand as outfitter and waterproofers. The building stood in the shadow of the Temple Bar the famous symbolic entry point to the City of London. It was in 1839 when Queen Victoria paid her first official visit to the City with the grand procession passing right outside number 231; she had been on the throne a mere three years at the time. In 1877 the business transferred to 19 Piccadilly, and in 1902 was incorporated into a Limited Company—J.C. Cording & Co Limited. Additional premises were acquired at 24 Jermyn Street and 35 St James's Street, still called Cording House today. Каталоги у Cordings победнее - одежда поскромнее - у меня от них нет ничего, как-то не сложилось.
Untitled
Untitled
Untitled
Источники: www.uahunter.com.ua, http://www.cordings.co.uk/, http://www.purdey.com/

2 комментария:

  1. Cordings один из моих любимых магазинов... Есть пальто, ремни и некоторое количество брюк, купленное там. В своё время очень понравилось, как об этой марке было написано в книге Рётцеля.

    В Purdey заходил, смотрел -- но уж больно там дорого. :-( Кое-что, наверное, оправданно дорого, но в целом можно найти похожие вещи значительно дешевле.

    "Деревенская" одежда продаётся много где в Лондоне; в любом оружейном магазине есть соответствующий отдел. Например, Holland & Holland, William & Son, William Evans.

    В William & Son прошлой осенью купил отличный шерстяной кардиган. Путь в примерочную на цокольном этаже у них проходит через "ружейную" комнату -- занятно было посмотреть на мастера, колдовавшего над прикладом. Вообще, рекомендую этот магазин на Mount Street -- народу никого, одежда иногда замечательная, цены ниже, чем в Purdey.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я на этих товарищей не наталкивался в Лондоне - пропустил.

      Удалить